Feurige, rauchende Cocktails, die an durchzechte Nächte am Lagerfeuer schmecken. Dazu noch die bombastische Optik! Mit den Rauchschwaden, die sich um den Drink schlingen sind die Smoked Cocktails wahre Eye-Catcher. Genau diese Cocktails mit rauchigen Aromen sind gerade voll im Trend. Wir zeigen euch wie’s funktioniert.
Trendcheck: Rauchende Cocktails
Rauchige Aromen sind seit jeher beliebt in Cocktails. Vor allem in Spirituosen, die im Fass gelagert werden, gehören feine Rauchnoten dazu. Bei einem Tasting kannst du deinen Gaumen für den rauchigen Geschmack schulen. Doch vielen Kennern und Liebhabern reicht das nicht aus. Selbst die rauchigsten, torfigsten Whiskeys von der Isla of Islay könnten noch eine Spur herber sein. Deshalb werden Cocktails jetzt gesmoked. Was Smoked Cocktails sind und wie ihr sie zu Hause nachmachen könnt erfahrt ihr hier.
Welche Arten des Smokens gibt es?
Smokey Sirup
Es gibt verschiedene Arten einen Cocktail mit Rauchnoten zu verfeinern. Der einfachste wäre, erst gar nicht zum Feuerzeug zu greifen, sondern Smoke-Sirup in die Drinks zu mischen. Das verleiht den Getränken einen rauchigen Touch, der geschmacklich hervorragend ist. Das ganze sieht aber nicht so cool aus, deshalb greifen viele zum Räucherwerk und pimpen ihre Cocktails nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.
Räuchern mit der Smoking Gun
Für alle die ein paar Euro in ihr neues Hobby als Barkeeper investieren wollen, gibt es Räucherpistolen. Die funktionieren ganz einfach und machen tolle Rauschwaden. In deine Smoking Gun kannst du verschiedenstes Räuchergut einfüllen und damit deine Drinks verfeinern. Du zündest deine Holzspäne oben im Gerät an und lässt den Rauch in dein Gefäß pumpen. Egal ob Glas oder Flasche, du kannst deinen Rauch einfüllen, wo du möchtest. Dann gießt du deinen Drink dazu und voilà: Fertig ist dein Smoked Cocktail.
Räuchern ohne technische Hilfsmittel
Für alle, die lieber ‚all natural‘ ihre Drinks smoken wollen gibt es noch die altmodische Art. Dafür brauchst du ein Glas zum Mixen, eine Karaffe oder ein großes Glas für den Rauch und eine feuerfeste Unterlage zum Ablegen deines Räucherwerks.
Zuerst zündest du dein gewünschtes Räuchergut an und legst es auf einer feuerfesten Ablage ab, dann stülpst du ein großes Glas oder eine Karaffe drüber, bis sie dicht mit Rauschwaden ist befüllt. Während der Rauch in die Karaffe strömt bereitest du deinen Drink vor. Hierbei solltest du darauf achten, dass alle Zutaten schön kalt sind. Das gibt am Ende einen besseren optischen Effekt beim Eingießen. Zum Schluss gießt du deinen Drink ins Glas mit dem Rauch und schwenkst ihn kurz. Schon ist dein Smoked Cocktail fertig!
Womit kann ich Smocked Cocktails räuchern?
Du solltest dir zuallererst einmal Gedanken machen, welche Noten du deinen Drinks hinzufügen möchtest und welchen Drink du smoken willst. Hier eine kurze Liste mit den beliebtesten Smoking Zutaten:
- Holzspäne: Sie rauchen ausgiebig und sind einfach zu handhaben. Außerdem bringen sie genau diesen Lagerfeuergeschmack, den wir beim Smoken haben wollen. Hierbei kannst du zwischen verschiedenen Hölzern wählen. Sehr beliebt sind Eiche, Apfelholz und Kirsche.
- Kräuter: Getrocknete Kräuter können toll geräuchert werden und auch dein Lieblings-Tee passt wunderbar zum Smoken. Zu Rum passen zum Beispiel Rosmarin und Thymian hervorragend. Von frischen Kräutern raten wir ab. Sie sollten immer erst getrocknet werden, da sich sonst die Aromen nicht ausbreiten können und es beim Räuchern bloß fürchterlich zu stinken beginnt.
- Gewürze: Du kannst auch mit Zimtstangen oder Gewürznelken experimentieren. Hier ist Vorsicht geboten, denn die Aromen der Gewürze werden sehr schnell sehr intensiv. Es gilt die Devise: Besser einen Hauch weniger Rauch zum Drink.
- Tabak: Auch Tabak eignet sich gut zum Räuchern. Für alle, die Tabaknoten im Whiskey wollen ist das die richtige Methode. Hier müssen wir aber hinzufügen, dass das genau so schlecht für die Gesundheit ist, wie eine Zigarre oder Zigarette zu rauchen.
Welche Cocktails kann man besonders gut smoken?
Du kannst generell jeden Cocktail deiner Wahl räuchern. Besonders gut eignen sich jedoch die Spirituosen, die schon mal im Fass gelagert wurden. Unsere Favoriten sind Whiskey, Rum und Cognac.
Für besonders Experimentierfreudige empfehlen wir die Kombination Rosmarin und Gin für einen Smoked Cocktail– das ist etwas für exquisite Geschmacksknospen.
Tipp: Beim Smoken solltest du immer aufpassen, dass dein Drink nicht zu lange im Rauch zieht, sonst kann es schnell zu viel werden!
Rezept Tipp
Smoked Old Fashioned: Bittersüß und klassisch
Unser Rezept für euch ist eines, das jeder kennt. Der Old Fashioned ist einer der bekanntesten Cocktails – doch wir geben ihm eine neue Note.
Zutaten:
- 6 cl Bourbon Whiskey
- 2 Spritzer Angostura
- 1 Stück Würfelzucker
- Orangenschale
- Cocktailkirsche
- Räuchergut nach Wahl (Eichenholzspäne)
- Smoking Gun (optional)
So funktioniert‘s:
In einem gekühlten Glas tränkst du den Würfelzucker mit Angostura und fügst ein paar Tropfen Wasser dazu. Dann zerdrückst du ihn mit einem Barlöffel und gießt den Whiskey darüber. Füge nun ein paar Eiswürfel dazu und rühre gut um.
Während dein Drink richtig abkühlt, zündest du deine Eichenholzspäne an und stülpst eine saubere, kalte Glasglocke darüber. Optional kannst du auch deine Smoke Gun benutzen und den Rauch in die Karaffe fließen lassen.
Sobald das Glas nicht mehr durchsichtig und voller Rauch ist, entfernst du das Räucherwerk oder den Schlauch der Räucherpistole und füllst deinen Drink (ohne Eiswürfel) hinein. Schwänke ihn kurz und lass ihn ein paar Sekunden ziehen.
Fertig. Nun kannst du ihn mit einer Orangenschale und Cocktailkirsche garniert servieren!
Cocktails auf Trockeneis
Alle, die den optischen Faktor des Rauches haben wollen, jedoch den Geschmack nicht gerne mögen haben einen Ausweg. Trockeneis kann man ganz einfach online bestellen und seinen Cocktails hinzufügen. Diese sollte jedoch nur ein Fachmann machen, da mit Trockeneis nicht gespielt werden sollte. Wer sich das genauer ansehen will, kann ja mal in einem Cocktail-Kurs ins Barkeeper-Leben hineinschnuppern.
Achtung: Trockeneis ist sehr gefährlich und darf niemals mit der Haut in Berührung kommen oder verzehrt werden! Am besten lässt du einen erfahrenen Fachmann damit hantieren und genießt die Show.