Hmmm, Insekten! 10 ungewöhnliche Food-Ideen

Heuschrecken-Knusperspaß, blaue Nudeln und Marmelade aus Zwiebeln – da läuft dir doch das Wasser im Mund zusammen! Nein? Probiere diese 10 ungewöhnlichen Food-Ideen trotzdem unbedingt aus. Wir versprechen dir: Du wirst positiv überrascht sein!

  • Insekten
  • Jackfruit
  • Hanfsamen
  • Zwiebelmarmelade
  • Bowls
  • Aktivkohle-Getränke
  • Craft Beer
  • Hybrid Food
  • Räuchern und Dutch Oven
  • Blaue Algen

Insekten

Larven, Grillen, Mehlwürmer: Zwei Milliarden Menschen auf der ganzen Welt essen regelmäßig Insekten. Warum also nicht probieren? Tatsächlich sind Insekten ein Mega-Trend in der Food-Welt. Ob knusprig frittiert oder in Schokolade gehüllt – Insekten sind extrem vielseitig zuzubereiten. Außerdem haben sie eine bessere Öko-Bilanz als Fleisch und sind richtig gesund. Für den Einstieg kannst du erst einmal zu Produkten aus Insekten-Mehl greifen. Daraus gibt es sogar schon fertige Pasta zu kaufen. Tipp: Wie man Mehlwürmer & Co. am besten zubereitet erfährst du in einem Insekten-Kochkurs.

Aktivkohle-Getränke

Schwarzes Eis und schwarzes Brot war gestern! Der neueste Trend: Mineralwasser und Smoothies mit Aktivkohle. Medizinische Kohle ist bei Getränken die neue In-Zutat. Sie gilt als Detox-Mittel und ist geschmacksneutral.

Jackfruit

Ihr Fleisch sieht aus wie Pulled Pork. Und es schmeckt auch so. Jedenfalls, wenn die Jackfruit noch unreif ist. Ist sie erst einmal reif, erinnert ihr Geschmack an eine Mischung aus Mango und Banane. Vor der Reife ist sie jedoch der perfekte Fleischersatz – ganz ohne Soja oder Tofu. Besonders gern wird sie für saftige Burger verwendet. Mjamm!

Hanfsamen

Mit einer ganzen Pflanze solltest du dich nicht erwischen lassen. Die Samen allerdings sind legal – und gesund: Sie stecken voller Proteine, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E. Hinzu kommen Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und gesunde Omega-Fettsäuren. Kein Wunder, dass Hanfsamen als Superfood gelten. High machen sie allerdings nicht: Der Wirkstoff THC wurde fast vollständig heraus gezüchtet. Tipp: Streu die Hanfsamen einfach über dein Müsli oder deinen Salat.

Zwiebelmarmelade

Wer kennt es nicht aus seiner Kindheit: Erst pflückt man beim Waldspaziergang Zwiebeln, dann kocht Mutti daraus eine leckere Marmelade. Moment mal – Zwiebeln? Tatsache: Süße Zwiebelkonfitüre ist gerade extrem angesagt. Sie passt hervorragend zu herzhaftem Käse oder zu Fleisch. Auch deinem Burger gibt sie einen besonderen geschmacklichen Kick.

Bowls

Nein, dieser Trend hat nichts mit Kegeln zu tun. Bowls sind Schüsseln, die mit den unterschiedlichsten Speisen gefüllt werden: Salate, Fleisch, Fisch, Reis, Avocado, Pilze oder Gemüse. In einer hohen Schüssel kommt die ganze Vielfalt der Zutaten besonders zur Geltung. Es gibt vegetarische Buddha-Bowls, süße und scharfe Bowls, Smoothie-Bowls oder auch Fleisch-Bowls. Sie sind unkompliziert, bunt – und das Feuerwerk an verschiedenen Geschmacksrichtungen macht einfach Spaß.

Craft Beer

War Bier jemals aus der Mode? Natürlich nicht! Angesagt sind zurzeit allerdings die edlen Craft Beers. Das sind Bierspezialitäten, die von kleinen, unabhängigen Brauereien in traditioneller Handwerkskunst gebraut werden. Entsprechend edel oder ausgefallen sehen auch die Bierflaschen aus. Aber was zählt, ist natürlich der Inhalt – und den solltest du beim Craft Beer unbedingt probieren!

Blaue Algen

Am frühen Morgen erst einmal ein starker, blauer Tee! Blau ist die neue Trendfarbe in der Küche: Dank blauer Spirulina-Algen werden auch Nudeln, Soßen, Smoothies und Joghurts blau. Du schmeckst diese Algen nicht heraus, aber die blaue Farbe ist spektakulär. Außerdem sollen die Algen viel Eiweiß und Vitamin B12 enthalten. Mit den giftigen Blaualgen, die im Sommer Badeseen befallen können, haben die blauen Spirulina-Algen übrigens nichts zu tun.

Hybrid Food

Lecker, Donuts! Aber Stopp – ist das nicht Sushi? Genau: Hybrid Food führt das Beste aus zwei Gerichten zusammen. Sushi-Donuts zum Beispiel: Sie sehen aus wie farbenfrohe Donuts, bestehen aber aus einer bunten Reis-Fisch-Mischung. Oder der Cragel: Er ist außen ein Bagel, aber innen ein Croissant. Der Ramen-Burger ist ein Burger, der statt der gewöhnlichen Burger-Brötchen knusprige japanische Nudeln verwendet. Und der Bruffin ist ein gefüllter Muffin aus einem Brioche-Teig. Also: Unbedingt testen – und am besten direkt dein eigenes Hybrid Food kreieren. Zum Beispiel das Pommitzel (Pommes-Schnitzel) oder den Werliner (Wurst-Berliner).

Räuchern und Dutch Oven

Kochen mit Feuer und Rauch – nennt man das nicht Grillen? Nicht ganz: In diesem Jahr wird über dem offenen Feuer geräuchert und geschmort. Und nicht nur Fleisch: Der Räucher-Trend macht auch vor Gemüse, Gebäck oder Süßspeisen nicht Halt und verleiht ihnen eine spannende, würzig-rauchige Note. Eine andere Variante ist der Dutch Oven: Diesen gusseisernen Schmortopf stellst oder hängst du direkt über die glühenden Briketts. Darin kannst du herrliche Eintöpfe, Suppen, Kuchen und Desserts zubereiten.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?