Außergewöhnlich Grillen: 5 ausgefallene Ideen

Grillen steht für Genuss. Saftige Burger, knusprige Würstchen und aromatische Maiskolben – vom Grill schmeckt fast alles besser. Doch hast du schon mal Tapas, Wassermelonen oder Pulled Pork gebrutzelt? Für mehr Abwechslung auf dem Rost haben wir dir 5 Ideen zusammengestellt, wie du außergewöhnlich Grillen kannst.

Grillen mal anders: 5 außergewöhnliche Ideen

Richtig Grillen ist eine Kunst für sich. Bislang ist noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen. Um deine Kochkünste anzuheizen, kannst du beim Grillkurs alle Kniffe lernen oder beim Gourmet-Grillkurs neue kulinarische Leckerbissen entdecken. Hast du die Klassiker einmal drauf, ist es an der Zeit für außergewöhnliches Grillen. So werden deine Sommerabende zum kulinarischen Abenteuer. Da interessiert es auch niemanden mehr, ob der Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaise zubereitet wurde.

Außergewöhnlich Grillen mit Obst auf dem Rost

Du kennst Obst beim Grillen nur als Salat? Dann ist dir und deinen Geschmacksnerven einiges entgangen. Durch das Erhitzen auf dem Rost werden die Früchte noch süßer und bekommen ein ganz besonderes Aroma. Wir haben gleich 2 fruchtige Grill Ideen für dich:

1. Wassermelone grillen

Zuckersüß und knallrot. Wassermelonen eigenen sich perfekt als ausgefallenes Grillgut. Mit diesem Rezept setzt du die ultimative Sommerfrucht auf dem Grill in Szene:

  1. Die Melone wie gewohnt vierteln und dann in Scheiben schneiden.
  2. Um den süßen Geschmack der Melone zu verstärken etwas Salz und Pfeffer auf die rote Frucht streuen. Die extra süßen Zungen können statt Salz natürlich auch Zucker nehmen. Das sorgt für eine leckere Karamellschicht.
  3. Wassermelone Grillen und hin und wieder wenden. Nach wenigen Minuten ist die süße Beilage fertig und kann vernascht werden. Besonders gut passen zum Beispiel Rucola und Feta dazu.

Grillmeistertipp: Lege beim Wassermelone Grillen die Stücke an die Seiten des Rosts und vermeide den direkten Kontakt mit dem Feuer.

2. Banane grillen

Von der Variante mit der Wassermelone konnten wir dich wahrscheinlich jetzt überzeugen. Aber Bananen grillen? Geht’s noch verrückter? Bestimmt, aber wahrscheinlich nicht so lecker! So geht das Rezept:

  1. Ohne die Schale zu entfernen legst du die Bananen auf den Grill. Dieser darf nicht mehr ganz heiß sein.
  2. Jetzt wartest du bis sie von beiden Seiten ganz dunkel werden. Keine Panik, falls du ein kleines Surren hörst. Das ist vollkommen normal.
  3. Wenn die Bananen fertig gebraten sind, splittest du mit einem Messer die Frucht der Länge nach auf.
  4. Zeit zum Verfeinern! Die Banane kannst du je nach Lust und Laune mit Honig, Eis, Schokosauce, Nüssen oder auch einfach pur genießen!

Grillmeistertipp: Am besten eine reife Banane grillen, die ist noch süßer!

Tapas vom Grill – spanische Sonne auf dem Grill

Die Spanier wissen, was bei heißen Temperaturen einfach unwiderstehlich lecker ist. Mit diesen zwei Rezepten für Tapas vom Grill beamst du deine Geschmacksnerven in den Spanien-Urlaub. Das sind unsere zwei Favoriten:

1. Pimientos de Padron

Die grünen Bratpaprika gehören zu einem Tapasabend einfach dazu. Wir finden, diese Tapas vom Grill sind die perfekte Beilage für jedes Steak!

  1. Die Pfefferschoten mit Öl marinieren und auf den heißen Grill platzieren.
  2. Solange braun braten bis die Pimientos Hitzeblasen bekommen.
  3. Die Mischung macht’s! Grobes Salz und eine Prise Knoblauchpulver mixen und über die heißen Pimientos verteilen. Terminado!

2. Aprikosen oder Datteln im Speckmantel

Eine Geschmacksexplosion mit Suchtfaktor! Bei diesen simplen aber ausgefallenen Leckerbissen bleibt mit Sicherheit kein Anstandsstück zurück. So einfach geht Grillen mal anders:

  1. Die Speckscheiben der Länge nach in zwei teilen und jeweils eine Aprikose bzw. Dattel mit einer halben Scheibe umwickeln.
  2. Jetzt alle Happen auf Holz oder Metallspieße aufstechen und je nach Belieben eventuell noch würzen.
  3. Für 10 min auf dem heißen Rost regelmäßig wenden.

Bei der vegetarischen Variante nimmst du einfach Zucchini statt Speck für den Mantel. Alle Käseliebhaber können natürlich auch mit Halloumi oder Grillkäse als Füllung für diese Tapas vom Grill variieren.

Pulled Pork grillen – Geduld hat sich noch nie so ausgezahlt

Fleisch so zart und saftig, dass man es einfach auseinander rupfen kann. Genau das ist Pulled Pork! Dank der Langsamen Küche ziehen die Aromen hier richtig ins Fleisch ein. Würzig mariniert und mit der schwarzen Kruste wird dieses außergewöhnliche Grillgericht zum absoluten Highlight. Die Mühe und Ausdauer beim Pulled Pork Grillen lohnen sich. Versprochen.

Fleischvorbereitung:

  1. Schweinenacken spülen, abtrocknen und großzügig mit Senf einreiben. Ungefähr so wie Mama das früher mit Sonnencreme bei dir gemacht hat.
  2. Mix it up – Jetzt wird gewürzt! Entweder mit deinem Lieblingsgrillrub oder mit einer eigenen Würzkreation aus Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Kümmel, Knoblauch und Cayennepfeffer. Am Gewürz darf nicht gespart werden, schließlich sorgt das später für das besondere Aroma.
  3. Dann kommt der schwierigste Teil: Sich gedulden. Das Gewürz muss einziehen. Dafür kommt der Schweinenacken eingewickelt in Frischhaltefolie für 12 -24 Stunden in den Kühlschrank. Es riecht jetzt schon so lecker, dass einem das Wasser im Mund zusammen läuft.

Grillvorbereitung:

  1. 2 Hände Holzspähne für 1/2 Stunde in Wasser baden.
  2. Eine Alu- oder Grillschale auf den Grillrost legen und drumherum im Kreis Brikett auslegen. Der Kohlering darf allerdings nicht geschlossen sein!
  3. Auf einer Seite des Kreises die nasse Holzpähne auslegen. Es sollte ca. 1/3 des Briketts bedeckt sein.
  4. Jetzt wird eine Seite des Kohlekreises angezündet. Sobald die Briketts glühen wird die Schale mit heißem Wasser befüllt. Darüber wird das Grillrost mit dem Fleisch aufgesetzt.
  5. Die Temperatur ist beim Pulled Pork Grillen ist sehr wichtig. Deswegen sollten Temperaturfühler in der Mitte des größten Stückes und des Garraums gesteckt werden.
  6. Die Luftzufuhr bleibt für die ersten Stunden bis zu einer Raumtemperatur von ca. 110° komplett offen. Ab dann wird darauf geachtet, dass die Temperatur nicht höher als 120° steigt. Idealerweise sollte sie dauerhaft bei 110° liegen, aber alles zwischen 100° und 120° ist okay.
  7. Nach fast 18 Stunden sollte sich die Kerntemperatur von 90° durchgesetzt haben. Ja, das ist eine lange Zeit, aber das wird es wert sein. Es könnte sein, dass der Brikettring hin und wieder erneuert werden muss. Das ist aber vollkommen normal.
  8. Nach diesen aufregenden Stunden muss sich das zerrupfte Schwein erstmal erholen. Zugedeckt mit Alufolie geht es bei 50-70° für eine Stunde zum Ausruhen in den Backofen.
  9. It`s the final Countdown: Dann ist es eeendlich soweit! Dein Pulled Pork ist fertig. Einfach zwei Gabeln schnappen und in kleine Stücke rupfen.

Grillmeistertipp: Das Fleisch vom Pulled Pork bleibt von innen rötlich. Keine Sorge es ist trotzdem durch!

Nachspeise grillen – Nach deftig kommt süß

Kein richtiges Essen ohne Nachtisch. Um den deftigen Hauptgang perfekt abzuschließen, darf die süße Abrundung nicht fehlen.

Smoked S’mores – der Grill Klassiker aus den USA

In Amerika gehört diese süße Nachspeise zu perfekten Sommerabenden am Lagerfeuer einfach dazu. Alles, was du dafür brauchst: Butterkekse, Marshmallows und Schokolade. Bringe das amerikanische Freiheitsgefühl beim BBQ ganz einfach zu dir nach Hause.

  1. Zwischen zwei Butterkeksen ein Stück Schokolade und einen halbem Marshmallow packen.
  2. Damit der Grill sauber bleibt, legst du die süßen Mini-Sandwiches in einer Aluform mit Rost auf den Grill.
  3. Den Nachtisch so lange einheizen (ohne direkte Flammen), bis Schokolade und Marshmallow geschmolzen sind. Fertig ist die Kultspeise! Easy peasy, oder?

Du siehst, außergewöhnlich Grillen muss nicht kompliziert sein. Ist dir schon das Wasser im Mund zusammen gelaufen? Dann heiz die Kohle schon mal an oder dreh den Gasgrill auf und probiere Grillen mal anders!

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